【講座】計算與智慧,微能量化

有興趣的同學歡迎至學習記錄網報名
名額有限且因應防疫措施,不接受現場報名

講座時間:110年9月8日 14:25~16:10
 
講座地點:思創教室
 
主講人:許炳堅 講座教授
 
學、經歷:
  台大電機系學士(1978年第一名畢業)
  美國加州柏克萊大學電機資訊博士
  美國南加州大學教授
  美商新思科技公司研發處長
  台積電公司研發組織處長
 
專長:
  跨領域競爭力
  實用的老子之道與孫子兵法
  人工智慧
  量子思維
 
講座內容:
   很多在事業上有大成就的人,並不只是依靠在大學時期的專業訓練,包括:台塑集團王永慶創辦人、鴻海集團郭台銘創辦人、美國微軟公司的比爾蓋茲創辦人、蘋果公司的賈伯斯創辦人。未來人生職場決勝點之一是橫向跨領域能力,是否能夠觸類旁通?
 
   人生所面對的三大因素,是空間、時間、不確定(Uncertainty)。老子《道德經》倡導的陰柔道主要著眼於處理與掌握不確定,這與即將蓬勃發展的量子電腦與量子運算不謀而合。本演講帶領學生們掌握旁通的要領,把老子之道與量子世界連結起來。
 
   許炳堅講座教授於1978年以第一名畢業於台大電機系,然後獲得美國加州柏克萊大學(UC Berkeley)電機資訊博士學位。他有均衡的學界與業界經驗,擔任過美國南加州大學(USC)電機系正教授、美國矽谷軟體公司研發處長、台積電公司研發組織處長。他獲得2006年教育部頒發的第一屆「教育奉獻獎」,是國際電機電子學會的會士(IEEE Fellow)。
 
   許教授每年在台大的學系、研究所有數場演講,再加上其他優質大學與優質高中。從2013年起,他在<台大校訊>連載了六十多篇文章,這是創紀錄的。

活動內容:http://web.tngs.tn.edu.tw/service-learning/active_s.asp?ID=522
報名網址:http://web.tngs.tn.edu.tw/service-learning/active_s.asp?ID=in522