轉知高雄應用科大第16屆全國高中職太陽能模型車競賽

太陽能模型車競賽主要爲學生提供一個平臺,使高中職生有機會參與能源科技交流活動及開擴視野,在和平友好的氣氛中展示自己的設計及創造力,激發對太陽能世界的不懈探索。

太陽能模型車製作涉及流體力學(風阻)、一般力學(摩擦力、重力)、電力學(電功率)、物理原理(材料)、機械構造(車體原理)等專業知識的運用;本次競賽藉此太陽能模型車的製造和參與競賽中,可培養高中職學生創新思考與團隊分工合作精神。

於賽前活動中,學生們對太陽電池發電原理有所了解,同時具備慎選安裝太陽電池模組的角度,了解簡單的機器及物理原理,同時慎選製作材料,為製造一輛具競爭性的太陽能模型車,學生團隊需加入研究精神,從研究專業字彙開始,接著研究太陽電池發電對馬達作動的影響。此競賽不僅能啟動年輕學子學習太陽能科技的動力,更有助於讓學生將太陽電池當作素材去進行創意發想,將太陽能教育扎根於高中職學校。

因考慮國內五月起三級警戒,高中職學生無法到校製作比賽所需車輛,隨著疫情緩和及九月學校正常開學,

主辦單位決定將本屆賽事延期舉辦,造成不便,敬請見諒。

延期比賽日期:中南區初賽為10/16(六)、北區初賽為10/23(六)、全國決賽為10/24(日)。

延期報名日期:即日起至9/6(一)

(詳細時程表如附圖,大會保留內容修改權利,另,競賽活動視國內中央疫情指揮中心規範作滾動式修正。)

https://sites.google.com/view/2021solarmodlecar/