人權教育資源中心/特展SHOAH – How Was it Humanly Possible?

展覽海報

名稱:SHOAH – How Was it Humanly Possible?

日期:110年9月13~27日

地點:台南女中圖資大樓一樓  藝廊

 

SHOAH是甚麼意思?

SHOAH(希伯來語)在聖經裡意味著「浩劫」,這場在1933年至1945年間,由德國納粹軍隊與其同盟者所發起的「猶太大屠殺」,肇因於納粹黨所鼓吹反猶太種族主義意識,不僅剝奪了猶太人的權利與財產,隨後更是演變成全面性的種族汙名化,將猶太人送入集中營,甚至進行廣泛而有系統性的屠殺,粗估近六百萬猶太人受害,是人類歷史上黑暗的紀錄。

 

從兒童角度看SHOAH!

兒童人權之父 柯札克是一位波蘭猶太人,也是一位醫生,他在 1912 年成為猶太孤兒院「孤兒之家」(Dom Sierot)的院長,經營孤兒院長達 30 年。他在 1927 年,發表「尊重兒童權利」宣言。

不幸的是,二戰開打後,納粹德軍在 1942 年闖入孤兒之家。柯札克沒有逃亡,包含他和其他院方員工,以及將近 200 個孩童都被送往集中營。面對這段最後的旅程,柯札克讓所有的孩子穿上他們最好的衣物,帶著自己最愛的玩具、書本,他和他們說這是要一起下鄉郊遊⋯⋯。

為了紀念他的貢獻,1954年聯合國頒布兒童權利宣言,在以色列的猶太大屠殺紀念館,也設有柯札克以手臂環抱孩子的銅像,向他的義舉致敬。所以兒童人權公約的各項精神或原則,與大屠殺歷史息息相關,源自防止戰爭對兒童的傷害。