駐台以色列代表柯思畢(Omer Caspi) 書面致詞 @SHOAH影像展開幕式

開幕儀式於今天(13日)上午十點假台南女中圖書館藝廊舉行,首先由文藻大學張守慧教授為觀展學生進行導覽,解說大屠殺前猶太人在歐洲的生活,到最後歐洲地區的納粹集中營獲得解放,以及倖存者重獲新生。展品涵蓋文字說明,穿插猶太倖存者、罹難者、國際義人的故事與名言、照片,以及相關史料圖像。

接著,由本校音樂班林宜貞老師、郭怡君老師及二年級全體學生演出兩首民謠來呼應本次的特展主題。一首是以色列民謠〈Donna Donna〉,這首大家耳熟能詳的旋律,是二次大戰時期發表的歌曲,反映了猶太人在二戰前卑微的社會地位,歌詞中一頭牛在要被送去宰殺的路上,看著頭上自由飛翔的燕子,只能感到無奈及悲哀,藉此諷刺納粹屠殺猶太人的行為。另一首是台灣歌曲〈阮若打開心裡的門窗〉,這首歌曲是在台灣過去威權統治時代,受到政治迫害而流亡海外無法歸鄉的台灣人思鄉的精神寄託。

“How was it Humanly Possible?”展覽的標題提出了這個問句。因防疫措施無法親臨開幕儀式的駐台北以色列經濟文化辦事處(ISECO)代表柯思畢 /Representative Omer Caspi表示:「八十八年過去了,而直到今天,這場大悲劇的發生仍然沒有一個完整的解釋。這仍然是一個我們持續思考的痛苦問題。現今約有 192,000 名大屠殺倖存者生活在以色列;他們正在老去,他們的人數正在減少。不久後,還能夠親口講述他們故事的人將變得屈指可數。因此,為後世保存這些記述是至關緊要的。我們非常希望觀展者能夠透過參觀展覽得到一些答案,或者至少促使他們了解更多,並增加對大屠殺的認識。」

致詞全文(中英文對照)請參閱附檔,特此感謝3年4班曾毓安同學協助中文翻譯。

影像展即日起至9月27日於本校圖資大樓1樓藝廊展出,歡迎師生自由參觀。

開幕導覽
開幕大合照