高雄市立高雄高級中學辦理「從化學奧林匹亞競賽到新課綱」研習

一、目的

(一)推廣化學奧林匹亞競賽,並依循國際化學奧林匹亞競賽的精神,協助現場教師提高中學生對於化學探究的興趣,和學生自主深入學習的意願,以符合新課綱核心素養之精神。

(二)簡介化學奧林匹亞歷屆試題,並了解其以啟發、思考方式為設計原則的綜合性試題,有助於現場教師了解素養試題之精神。

(三)實作依綠色化學原則改編之化奧競賽實驗題,以協助現場教師了解如何強化學生動手作之能力,並能以探究的方式進行化學教學。

二、辦理單位

(一)指導單位:教育部。

(二)主辦單位:國立臺灣師範大學、化學學科中心。

三、研習日期:110年10月28日(四)。

四、研習時間:09:00~12:40(08:40報到)。

五、研習地點:高雄市立高雄高級中學(科學館4樓視聽教室)(高雄市三民區建國三路50號)。

六、報名對象、人數與限制:中區及全國化學科教師 40 人。

七、報名方式:請至全國教師在職進修網報名,課程編

號:3244938,防疫期間恕不接受現場報名。

八、研習講師:國立臺灣師範大學化學系張一知教授、李位仁教授。

九、備註:

(一)建請同意核予貴校報名教師公(差)假出席。

(二)應新冠肺炎防疫,請與會人員攜帶口罩,並實施量體溫措施,若身體有異狀者請勿進入會場,敬請師長協助配合。

(三)講師及化學學科中心種子教師往返差旅費由化學學科中心支應;區域教師及儲備種子教師請依服務單位差旅費報支相關規定辦理。

(四)響應紙杯減量,請自備環保杯。

(五)如有疑義,請逕洽本案聯絡人:化學學科中心鄭任君助理(電話:07-286-2550轉1191;電子郵件:chem@mail.kshs.kh.edu.tw)。