台積電舉辦『台積電青年書法暨篆刻大賞』,歡迎有興趣的老師參閱。

台積電舉辦『台積電青年書法暨篆刻大賞』,相關資訊如下:

第十四屆【台積電青年書法暨篆刻大賞】為鼓勵對書法藝術有興趣的全國中學教師,設計跨領域、跨媒材的創意體驗課程,深入傳統並融入當代,期能引領學子感受書法藝術的多元面貌,並帶動校園學習風氣,特別舉辦2項鼓勵教師參與的活動,凡國中、高中、高職、五專,對推廣書法創意教學有興趣的教師(含專任、兼任、代理、代課、實習等)均可報名參加。2項活動資訊如下:

  1. 「創意書法教案」徵選

每人不限投稿件數,將遴選6件優秀教案,每案補助教材費及學生獎勵金共6,000元,另製作教師與學生獎狀共6張,也有媒體報導與展出機會。即日起至110年11月19日(五)截止收件,歷屆創意體驗活動花絮、徵選辦法、下載簡易企劃格式及報名方式,均詳見官網 www.tsmc-calligraphy.org。

  1. 「國寶溯文.老派書寫」漢字研習

邀請到中研院多位文字專家為參與教師親自導覽、分享漢字故事,也將統一造冊申請「教師研習時數」及「公務人員終身學習時數」,活動限額25名,課程資訊及報名詳見「教育部全國教師在職進修資訊網」 https://reurl.cc/0xWDL6。

時間:110.11.16 (二) 13:30~17:00

地點:中研院史語所 歷史文物陳列館(台北市南港區研究院路二段130號)

內容:漢字國寶館藏導覽/漢字主題短演講/漢簡寫製工作坊

👉 書篆作品與故事的溫暖串聯 👈

邀請不限年齡不論經驗、喜愛書篆創作的朋友,於12/13前參與以【#我的書篆啟蒙故事】為書法、篆刻創作主題,與大家分享自己的故事,讓大家有機會認識你的作品和故事,就有獲得「書篆用品購物金」,以及作品在媒體和本屆成果展中曝光的機會,詳情請見粉專 https://reurl.cc/OkmRVg。

👉 書法、篆刻四組競賽 👈

本屆競賽為13歲以上、40歲以下之學子與青年可參加。共分四組,「篆隸楷組」、「行草組」、「篆刻組」為第一階段報名與徵件,第二階段限進入決賽者,於台北、高雄兩地擇一進行現場書寫及篆刻決賽;「臨帖組」為一階段報名與徵件。報名日期110.10.25~110.12.13,各組參賽資格及辦法,詳見官網 www.tsmc-calligraphy.org。

以上各項活動詳情,均可於書篆大賞粉專及官網中查詢,另附本屆活動海報、2項教師活動簡介、比賽辦法等檔案,感謝您協助轉知校內教師參與,競賽部分也歡迎鼓勵同學報名投件,
期望與您一起努力,讓漢字文化能長長久久!