【安全教育】 防身護身體適能研習

歡迎全校師生報名參加
同學報名請至學習記錄網
報名網址:https://web.tngs.tn.edu.tw/service-learning/active_s.asp?ID=in691
老師報名請電洽學務處訓育組(分機203)

一、研習資訊:
 時間:111年5月24日 12:10~13:10
 地點:圖資藝文館-綜合專科教室(一)
 講師:杜明益
  台南大學 安全教育與心理學課程 授課老師
  台南社大、永康社大 健康武學課程 授課老師
  台南大學、中華醫大 健康生活社 指導老師

二、研習說明:
  體適能是指身體(生理)適應日常所需的能力,防身護身-體適能則是訓練防身護身的技巧,以及鍛鍊防身護身所需要的身體素質。
  「以健康為體,武學為用」,是高效率低成本運動,對肌力、肌耐力、柔軟度、心肺功能等皆能有所助益,所以防身術是著重生理鍛鍊,而非格鬥技巧。
  以健康為本、防身助人為念。融合解剖學、物理學與心理學層面,在不傷害身體前提下,學習自我防衛,促進身體健康。
 
三、講座目標:
 1.了解在防身護身需求中,對於生理能力,如肌力、肌耐力、柔軟度、心肺功能、爆發力、協調性等生理素質的要求。
 2.明白防身術與格鬥技在使用場域下的差異,與傳統武術與現代科學的發現。
 3.利用防身護身的體適能鍛鍊,同步達到健康與人身安全的效用。

四、相關報導:
南大舉辦「安心健康快樂學―防身術研習」