🚩【拉丁文.初階AP班】112學年度報名㊙️醫學&法律(額滿)

【時間】
01.上課時間為每周六上午8:30-12:30。(詳細時間,課堂上師生共同討論決定)
02.本課程總時數需符合大學學分課程規定之十八週授課(含期中考及期末考試),總計八學分(上、下學期),共計144小時上課時數。
03.開課時間比照大學端開課日期。(之後會通知大家具體開課日期)
▲填寫表單後,約3-5個工作天會回覆您!表示報名成功!
報名成功後,輔仁大學古中學程會回傳郵件給您。歡迎大家踴躍報名!

【上課地點】力行樓一樓,104教室
因學校整修,有異動,詳如附圖!!

–>臺南女中交通路線(連結
–>臺南女中教室位置圖(連結

【對象】在台南地區的高中生皆可選課。

【教師與規定】
01.由輔仁大學外語學院西洋古典暨中世紀文化學分學程聘請黃淳鈺講師擔任授課教師。
02.學生於課程學習期間接受拉丁文考試,達六十分及格者則予以頒發拉丁文學分證明書,但若缺課次數(含事、病、公假及曠課)達六次者,則不予受予學分證書。

【保證金與資料費】
01.本計畫學分費由教育部國前署補助,不收學分費,但開課第一日始收取保證金1,000元。
02.一年的計畫期程當中,學生於中途退出者,或是一年內缺席滿「4」次,或是上下學期成績任一次未達及格60分其中之一者,則不退還保證金1,000元。
03.保證金將於修課一年後全額退還。
04.無達到者,我們會把保證金轉為往後之課堂費用,用於古羅馬美食營隊或是邀請意大利籍外師上課等費用。

【記得填寫表單↓,歡迎有問題隨時洽詢輔仁大學古中學程郵箱pwcmc.fju@gmail.com
報名截止:112年8月28日週一,請先報名,先到先得。

報名網址https://reurl.cc/DAvo1R

【特別提醒】這是一個和法律醫學,密切相關的語言!

醫學名詞多源自古希臘或拉丁語
可參考文章「處方箋的上的英文,原來是希臘文和拉丁文」。
舉例說明:如脊椎的拉丁文是spondylo,希臘文是vertebro,因此許多有關脊椎的醫學名稱,都以spondylo或vertebro開頭。身體各部分,由頭(cranio)至腳(podo)、從食道(oesophago)到肛門(procto)、自皮膚(cutane/dermato)至骨骼內臟,無一不是用拉丁或希臘語作前綴。而炎症(inflammatio)、破裂(rrhexis)、膿瘡(abscessus)、腫瘤(onco)等,也往往出自古代語言。說讀醫像修拉丁語,也不為過。

再又,法律用語也與拉丁文有密切的連結
可參考文章「法律中的拉丁文是在「秀」還是有實際需要?」。
節錄文章:拉丁文可以準確地和精簡地保留法律概念的意思,縱使某些拉丁文是可以翻譯為中文或英文,翻譯後的概念會變得冗長。如上文提及的Contra proferentem rule,它的英文翻譯(意譯)是where there is doubt about the meaning of the contract, the words will be construed against the person who put them forward. (如合約條文意思含糊,法庭將採納不利提出者的詮釋)。

【介紹、說明】
拉丁文雖然是種古老的語言,但拉丁文的文化史卻與今日的世界息息相關,因為語言從來就不只是溝通工具,它亦是國家實力的展現。一種語言得以成為所謂的「國際語言」,是因為它的使用者擁有不容忽視的國際影響力。

拉丁文曾是西方世界最為普及的語言,因為它是羅馬帝國的建立者──羅馬人──的語言,是帝國境內唯一的「普通話」。現代醫學、化學、法律都與拉丁文息息相關,學會了拉丁文就是掌握了科學和理性的工具。達文西就是在學會了拉丁文之後才開啓了他的天才之路。

拉丁文是歐洲語言的源頭,掌握拉丁文能夠使您更容易銜接歐洲的語言,藝術,文化等領域,有能力閲讀原典,有能力吟唱拉丁文歌曲,有机会体驗一個與科技時代不同的世界。

為提供第二外語學習能力優秀之高級中等學校學生適性發展機會,並且積極培育具第二外語能力人才以因應國際化需求,112學年度輔仁大學大學預計於於台南女中開設初階拉丁文專班,計畫執行期程為期一年。 在台南地區的高中生皆可選課。

【各週課程計畫綱要】(按右鍵,新分頁,開啟圖片,可以放大檢視)