國立臺南女中生成式AI工具之教學建議及學習指引1121023版

有鑑於生成式AI工具可以協助政府在處理業務或提供服務時提升效,行政院已於112年8月31日制定「行政院及所屬機關(構)使用生成式 AI 參考指引」函頒給各機關參考(如附件一)。
然而因生成式AI工具的特性與潛在風險,教師應先了解這些工具的特性,包括其強大的資訊整合能力、可能產生的資訊偏差或錯誤,以及可能涉及的學術倫理或智慧財產權等議題,且高中生正處於快速成長的階段,他們的認知能力與判斷力尚未成熟,因此教師在使用生成式AI工具時,應特別注意所產生的潛在風險,並提供學生相關的驗證與判斷能力訓練。另外教師應根據教學目標與內容,來決定是否要開放學生使用生成式AI工具,如果要開放使用,則應明確規定使用原則,提供學生可以依循的準則。
  為此,本校參考行政院、大專院校及台北市等之生成式AI相關指引,訂定符合本校師生之教學建議及學習指引。以下就教師教學及學生學習提供參考指引(如附件二)