【師生活動】『NASA科學家與高中生空中對話』線上座談會

一、本活動由環境部、教育部國教署、台灣氣膠研究學會主辦、鳳山高中、楠梓高中及地球科學學科中心協辦。

二、活動緣由:

(一)美國太空總署NASA於今年2-3月進行亞洲空品飛航實驗(ASIA-AQ),DC-8與GIII兩架科研飛機酬載高精密儀器,於2/15及2/28兩度航行台灣中南部,引起多方矚目。此飛航目的實為配合環境部正進行之高屏地區3D空品實驗(簡稱高屏實驗,KPEx),乃涵蓋15跨部會與地方環保局,以及20個國內外科研單位與45位教授專家,以解析高屏地區空氣污染成因。KPEx於今年春季針對高屏地區進行大型局部環流觀測實驗,透過地面空氣品質測站、無人機、探空氣球、剖風儀、風光達、太陽光度計、衛星遙測等多元先進技術,量測三度空間的各項空氣污染物分布及組成,解析空氣污染物傳輸及化學變化,提供精進空氣污染治理的科學依據,為環境部成立以來首次大型國際空氣品質密集觀測實驗。

(二)有鑒於本次雙方合作難得機會,特別邀請NASA科學家與飛行員線上分享ASIA-AQ飛航實驗目的與工作內容,以及NASA全球環境監測任務;並同步辦理實體暨線上座談,邀請全國各高中職教師與學生們一起參與,與科學家及飛行員進行線上交流與空中對話,推廣地球與大氣環境教育。

三、辦理內容:

(一)時間:113年3月20日(三)上午10時 。

(二)型式:線上Google Meet會議(會議連結及帳密於行前寄送)。

(三)對象:

1、開放全國高中職學校報名,以校為單位進行報名,上限100單位。

2、每校需有一名教師(自然或地球科學教師優先)擔任聯繫窗口,負責行前相關事宜。

(四)座談會詳細流程請參考附件。

四、報名方式:

(一)即日起至3月15日(星期五)至線上表單報名。

(二)報名網址 https://forms.gle/BvZFFof27Crrrzgj7

五、注意事項

(一)報名學校需進行的前置作業,如下:

1、於學校視聽教室或適當教室,準備一個Google帳號,並以簡潔學校中英文為名稱(例如,Feng-Shan Senior H 鳳山高中),以進入Google Meet會議室,供參與學生們共用。

2、需參與行前說明會(座談會辦理前辦理,時間另行通知),說明座談會當天的流程及注意事項。

3、座談會前測試視訊設備(攝影機及麥克風等),及準時登入會議室。

(二)與NASA科學家及飛行員的對談以英文進行,現場會有學者專家協助必要之翻譯。

(三)報名如有相關問題,請洽詢地球科學學科中心,電話07-2218033。